ide menu untuk buka puasa

Buka puasa adalah istilah yang digunakan untuk mengakhiri puasa, yaitu ibadah yang dilakukan oleh umat Muslim dengan menahan diri dari makan, minum, dan melakukan hal-hal yang dianggap membatalkan puasa selama dari fajar (sebelum terbit matahari) hingga waktu maghrib (setelah terbenam matahari). 

Buka puasa biasanya dilakukan dengan memakan makanan atau minuman yang disiapkan sebelumnya, dan umat Muslim sering mengakhiri puasanya dengan makan kurma dan minum air putih atau susu. Buka puasa juga bisa dilakukan bersama-sama dengan keluarga atau sahabat sebagai momen silaturahmi dan kebersamaan.

Berikut beberapa contoh menu buka puasa yang bisa dipertimbangkan:

1. Kolak pisang
2. Es teler
3. Lontong sayur
4. Soto ayam
5. Nasi goreng
6. Ayam goreng
7. Sayur asem
8. Bakso
9. Martabak
10. Bubur ayam

Pastikan juga untuk memperhatikan gizi dan nutrisi pada menu buka puasa, seperti mencakup protein, serat, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh setelah berpuasa. Jangan lupa untuk menjaga keseimbangan dan variasi dalam menu makanan sehari-hari. Selamat mencoba!


Berikut adalah resep sederhana kolak pisang yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 4 buah pisang kepok, potong-potong
- 400 ml air
- 200 ml santan kental
- 100 gram gula merah, sisir halus
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- Secukupnya es serut (jika suka)
Cara membuat:
1. Masak air bersama dengan gula merah dan daun pandan hingga gula merah larut dan air mendidih.
2. Masukkan potongan pisang dan masak hingga matang dan empuk.
3. Tambahkan santan kental dan garam, aduk rata.
4. Masak kembali hingga santan matang dan mendidih, lalu angkat.
5. Sajikan kolak pisang hangat atau dingin dengan tambahan es serut jika suka.

Kolak pisang siap disajikan sebagai hidangan penutup pada saat buka puasa atau sebagai makanan ringan di sore hari.


Berikut adalah resep sederhana es teler yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 2 buah kelapa muda, daging kelapa diambil dan potong kecil-kecil
- 1 buah alpukat, potong dadu kecil
- 100 gram nangka, potong dadu kecil
- 100 gram kelapa parut, kukus sebentar
- 200 ml susu kental manis
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan daging kelapa muda, potongan alpukat, potongan nangka, dan kelapa parut kukus dalam 2. satu wadah.
3. Tambahkan susu kental manis ke dalam wadah dan aduk rata.
4. Ambil gelas saji dan letakkan beberapa es batu di dalamnya.
5. Tuangkan campuran es teler ke dalam gelas saji.
6. Sajikan es teler segera.
Es teler siap disajikan sebagai hidangan penutup yang menyegarkan pada saat buka puasa.

Lontong Sayur (Foto: @luis_widarto/Instagram)


Berikut adalah resep sederhana lontong sayur yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 500 gram lontong, potong kecil
- 500 ml air
- 250 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 gram sayuran seperti taoge, kacang panjang, sawi hijau atau kangkung, potong-potong
- 1 buah labu siam, potong kecil-kecil
- 200 gram daging ayam atau daging sapi, potong-potong
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus lontong dalam air hingga matang, lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus dan aduk rata.
4. Tambahkan potongan daging ayam atau sapi ke dalam wajan dan masak hingga matang.
5. Tambahkan santan kental dan air, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
6. Masukkan sayuran dan potongan labu siam ke dalam wajan, masak hingga matang.
7. Angkat dan sajikan lontong sayur bersama potongan lontong.
Lontong sayur siap disajikan sebagai hidangan utama saat buka puasa atau makan siang. Selamat mencoba!




Berikut adalah resep sederhana soto ayam yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam, potong-potong
- 2 liter air
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 500 gram mie soto, rebus hingga matang
- 100 gram taoge, blanching sebentar
- 2 batang seledri, iris halus
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah jeruk nipis, iris menjadi beberapa bagian
Cara membuat:
1. Rebus ayam dalam air hingga matang, angkat dan tiriskan air rebusannya. Potong-potong ayam dan sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
3. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu dan aduk rata.
4. Tambahkan ketumbar bubuk, merica bubuk, garam, dan gula pasir ke dalam wajan dan aduk rata.
5. Tambahkan air rebusan ayam ke dalam wajan dan masak hingga mendidih.
6. Ambil mangkuk saji dan letakkan potongan mie soto dan potongan ayam di dalamnya.
7. Siram kuah soto ke dalam mangkuk saji dan taburi dengan taoge, seledri, dan daun bawang.
8. Tambahkan irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Soto ayam siap disajikan sebagai hidangan utama saat buka puasa atau makan siang. Selamat mencoba!


Berikut adalah resep sederhana nasi goreng yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi dingin
- 2 butir telur
- 100 gram daging ayam, potong dadu
- 50 gram udang, kupas kulit dan kepala
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan saus cabai (optional)
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan potongan daging ayam ke dalam wajan dan masak hingga matang.
3. Tambahkan udang ke dalam wajan dan masak hingga berubah warna.
4. Pecahkan telur ke dalam wajan, aduk-aduk hingga berbutir dan masak hingga matang.
5. Tambahkan nasi ke dalam wajan dan aduk rata dengan bahan-bahan lainnya.
6. Tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan saus cabai (jika menggunakan) ke dalam wajan, aduk rata.
7. Masak nasi goreng hingga tercampur rata dan bumbu meresap ke dalam nasi.
8. Sajikan nasi goreng dalam piring saji dan taburi dengan irisan daun bawang sebagai garnish.

Nasi goreng siap disajikan sebagai hidangan utama saat buka puasa atau makan malam. Selamat mencoba!



Berikut adalah resep sederhana ayam goreng yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan biarkan selama 15 menit.
2. Campurkan bawang putih, garam, dan merica bubuk dalam sebuah wadah.
3. Taburkan campuran bumbu di atas ayam dan aduk rata hingga ayam terbalut bumbu.
4. Diamkan selama 15-30 menit agar bumbu meresap.
5. Panaskan minyak dalam wajan yang cukup besar untuk menampung ayam.
6. Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna kecokelatan dan matang, sekitar 10-15 menit tergantung ukuran ayam dan suhu minyak.
7. Angkat ayam goreng dan tiriskan minyak berlebih dengan menggunakan tisu dapur atau saringan.
8. Sajikan ayam goreng dengan nasi hangat dan acar mentimun atau sambal sebagai pelengkap.
Ayam goreng siap disajikan sebagai hidangan utama saat buka puasa atau makan malam.


Berikut adalah resep sederhana sayur asem yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 500 gram sayuran segar (kacang panjang, jagung manis, labu siam, terong, daun melinjo, dan daun ubi)
- 2 liter air
- 150 gram daging sapi, potong dadu (atau bisa diganti dengan tahu/tempe untuk versi vegetarian)
- 1 buah asam jawa, ambil airnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah cabai merah, iris halus (opsional)
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
1. Cuci bersih sayuran dan potong-potong sesuai selera.
2. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis daging sapi hingga matang. Jika menggunakan tahu/tempe, bisa langsung dimasukkan ke dalam panci setelah semua bumbu ditumis.
3. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk ke dalam wajan dan tumis hingga harum.
4. Masukkan sayuran ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
5. Tuang air ke dalam panci, tambahkan asam jawa, cabai merah (jika menggunakan), garam, gula merah, dan merica bubuk.
6. Masak sayur asem dalam panci hingga matang dan rasanya pas, sekitar 20-30 menit. Jika suka sayur yang lebih empuk, bisa dimasak lebih lama.
7. Koreksi rasa dan tambahkan garam atau gula jika diperlukan.
8. Sajikan sayur asem dalam mangkuk dan nikmati dengan nasi hangat.
Sayur asem siap disajikan sebagai hidangan utama saat buka puasa atau makan malam. Selamat mencoba!



Berikut adalah resep sederhana bakso yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi giling
- 150 gram tepung sagu
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan air es
- 1 liter air kaldu sapi (atau air biasa)
Bahan pelengkap:
- mie kuning
- tauge
- sawi hijau
- irisan bawang daun
- bawang goreng
- kecap manis
- sambal cabai (opsional)
Cara membuat:
1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir dalam sebuah wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
2. Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan terasa lembut dan elastis.
3. Diamkan adonan selama 30 menit hingga tepung sagu terhidrasi dan adonan menjadi lebih kenyal.
4. Ambil sedikit adonan dan bulatkan menjadi bola-bola kecil. Ulangi hingga adonan habis.
5. Rebus air kaldu sapi (atau air biasa) dalam panci hingga mendidih.
6. Masukkan bola-bola daging ke dalam air mendidih dan rebus hingga bola-bola daging matang, biasanya sekitar 10-15 menit.
7. Angkat bola-bola daging dan tiriskan.
8. Sajikan bakso dalam mangkuk bersama mie kuning, tauge, sawi hijau, irisan bawang daun, dan bawang goreng. Siram dengan kuah kaldu dan tambahkan kecap manis dan sambal cabai sesuai selera.

Bakso siap disajikan sebagai hidangan utama saat buka puasa atau makan malam. Selamat mencoba!


Berikut adalah resep sederhana martabak manis yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh ragi instan
- 250 ml air hangat
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sendok makan margarin atau mentega, lelehkan
Bahan isian:
- 100 gram keju cheddar, parut
- 50 gram cokelat batangan, parut
- Selai kacang atau selai cokelat secukupnya (opsional)
Bahan topping:
- Susu kental manis secukupnya
- Keju cheddar parut secukupnya
- Meises secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, dan ragi instan dalam sebuah wadah.
2. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan tercampur rata dan terasa kenyal. 3. Diamkan adonan selama 30-60 menit hingga mengembang.
4. Setelah adonan mengembang, tuang telur dan margarin yang telah dilelehkan ke dalam adonan, aduk rata.
5. Panaskan wajan datar anti lengket dengan api sedang. Ambil adonan sebanyak 1 sendok sayur dan tuang ke dalam wajan. Ratakan adonan dengan spatula hingga berbentuk lingkaran dan tipis.
6. Taburkan parutan keju dan cokelat di atas adonan, lalu lipat adonan menjadi setengah bulan atau persegi, seperti martabak biasa. Ulangi hingga adonan habis.
7. Panggang martabak dengan api sedang hingga kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan, biasanya membutuhkan waktu sekitar 2-3 menit untuk setiap sisi.
8. Angkat martabak dari wajan dan letakkan di atas piring saji. Beri topping susu kental manis, parutan keju, dan meises sesuai selera.

Martabak manis siap disajikan sebagai camilan saat buka puasa atau makan malam. Selamat mencoba!



Berikut adalah resep sederhana bubur ayam yang bisa Anda coba:
Bahan-bahan:
- 1 cup beras, cuci bersih
- 6 cup air
- 1 potong ayam, cuci bersih dan potong-potong
- 1 ruas jahe, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan kecap manis
- Bawang goreng dan seledri iris untuk taburan
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan air dan bumbu jahe, daun salam, dan serai hingga ayam matang. Angkat ayam dan pisahkan daging ayam dari tulang dan kulitnya. Sisihkan kaldu ayam.
2. Tambahkan beras ke dalam kaldu ayam, masak dengan api sedang hingga beras matang dan meleleh. 3. Jika bubur terlalu kental, tambahkan air sedikit-sedikit hingga bubur mencapai konsistensi yang diinginkan.
4. Tambahkan daging ayam yang telah dipisahkan tadi ke dalam bubur. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
5. Tambahkan garam, merica bubuk, minyak goreng, dan kecap manis. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur rata.
6. Sajikan bubur ayam dalam mangkuk, taburi dengan bawang goreng dan seledri iris.
7. Bubur ayam siap disajikan sebagai menu sarapan atau makan malam. Selamat mencoba!

Belum ada Komentar untuk "ide menu untuk buka puasa"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel